|
|
|
|
|
Глава 7. Спирты, фенолы § 25. Многоатомные спирты
Строение и номенклатура многоатомных спиртовК многоатомным спиртам относятся спирты, в молекулах которых содержатся две или более гидроксильные группы. Спирты, в молекулах которых содержатся две группы, называются диодами, или гликолями (греч. glykys — «сладкий»), три — триодами, если больше — полиолами. К природным многоатомным спиртам относятся: С5Н7(ОН)5 — ксилит; С6Н8(ОН)б — сорбит. Эти многоатомные спирты — заменители сахара. Особенностью строения многоатомных спиртов является то, что гидроксильные группы связаны всегда с разными атомами углерода. Один атом углерода радикала не может удержать даже две гидроксильные группы, ибо такое соединение неустойчиво и быстро разлагается.
Важнейшие представители и физические свойства многоатомных спиртовВажнейшими представителями многоатомных спиртов являются этиленгликоль и глицерин. Этиленгликоль — сиропообразная, вязкая бесцветная жидкость, tпл = 11,5 °С, tкип = 197,6 °С. Этиленгликоль гигроскопичен, смешивается с водой и этиловым спиртом в любых отношениях. Он сильно понижает температуру замерзания воды, поскольку раствор этиленгликоля в воде имеет низкую температуру замерзания (60%-й раствор замерзает при температуре -49 °С). Поэтому этиленгликоль широко используется в системах охлаждения двигателей в качестве антифриза (от англ, to freeze — «замерзать») — вещества с низкой температурой замерзания, заменяющего воду в радиаторах автомобильных и авиационных моторов в зимнее время. Это позволяет избежать замерзания охлаждающей их жидкости зимой. Антифризы также замедляют ее испарение летом. Они знакомы каждому автомобилисту. Этиленгликоль очень токсичен! Это сильный яд!
ГлицеринГлицерин — бесцветная, вязкая, сиропообразная жидкость, сладкая на вкус. Не ядовит. Глицерин не имеет запаха, его tпл = 18 °С, tкип = 290 °С. Глицерин гигроскопичен, хорошо смешивается с водой и этанолом. Абсолютно чистый безводный глицерин затвердевает при +18 °С, но получить его в твердом виде чрезвычайно сложно. Глицерин широко распространен в живой природе. Он играет важную роль в процессах обмена в организмах животных, входит в состав большинства липидов — жиров и других веществ, содержащихся в животных и растительных тканях и выполняющих в живых организмах важнейшие функции. Благодаря своим свойствам глицерин является важным компонентом многих пищевых продуктов, кремов, косметических средств. Тринитроглицерин нерастворим в воде, но хорошо растворяется в этиловом спирте.
|
|
|