Главная >> Химия 10 класс. Профильный уровень. Кузнецова

Глава 9. Карбоновые кислоты и сложные эфиры

Сложные эфиры карбоновых кислот

Химические свойства сложных эфиров

Гидролиз (омыление) является важнейшим свойством сложных эфиров. При нагревании эфира в присутствии неорганической кислоты и воды происходит его расщепление по месту связи С—О на кислоту и спирт:

Гидролиз противоположен реакции этерификации:

Ионы водорода катализируют как эфирообразование, так и гидролиз эфира. Химическое равновесие наступает тогда, когда скорость прямой реакции будет равна скорости обратной.

    Задание.

    1. Предложите возможные способы смещения данного равновесия.

    2. На рисунке 57 представлен прибор для получения сложного эфира. Объясните особенности его устройства на примере получения этилацетата, учитывая при этом, что нагревание ведется на очень слабом пламени и в насыщенном растворе поваренной соли этилацетат не растворяется.

      Прибор для получения этилацетата

Распространение в природе сложных эфиров

Ароматы цветов, ягод, плодов и других частей растений обусловлены присутствием в них сложных эфиров. Последние являются ведущими составными частями эфирных масел. Эфирными маслами называют летучие вещества, которые можно выделить из определенного вида растений. Существуют различные способы получения этих масел.

Эфирные масла отгоняют водяным паром или экстрагируют органическими растворителями (рис. 58). Известно около 3000 эфирных масел (жасминовое, лавандовое, розовое, апельсиновое, кипарисовое, можжевеловое и т. д.). Большая часть находящихся в эфирных маслах веществ содержит около 10 атомов углерода. Такие вещества обладают умеренной летучестью, что очень важно для получения достаточно стойких парфюмерных композиций (для изготовления мыла, кремов, духов и т. п.).

    Получение эфирных масел

Типичный фруктовый запах имеют сложные эфиры, содержащие около 7 атомов углерода. Они часто образуются при созревании фруктов в результате расщепления жирных кислот с длинными цепочками. Это расщепление является следствием окисления жирных кислот, сопровождающего процесс созревания плодов. Например, в поспевающих яблоках в заметных количествах образуется этиловый эфир 2-метилбутановой кислоты (изомер изоамилацетата).

Основные понятия

Сложные эфиры. Этерификация. Гидролиз. Эфирные масла

Вопросы и задания

1. Составьте уравнения реакций получения метилового эфира пропионовой кислоты, изоамилового эфира уксусной кислоты.

2. Охарактеризуйте химические свойства сложных эфиров.

3. Определите количество вещества изоамилового эфира муравьиной кислоты, которое можно получить из 120 г 20%-й кислоты и необходимого количества спирта, если выход составит 68% от теоретически возможного.

4. Почему для приготовления парфюмерных композиций используются эфирные масла с определенной молекулярной массой?

5. Составьте графический конспект, раскрывающий и иллюстрирующий распространение в природе эфирных масел.

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru