|
|
|
Глава 9. Карбоновые кислоты и сложные эфиры
Сложные эфиры карбоновых кислотХимические свойства сложных эфировГидролиз (омыление) является важнейшим свойством сложных эфиров. При нагревании эфира в присутствии неорганической кислоты и воды происходит его расщепление по месту связи С—О на кислоту и спирт:
Гидролиз противоположен реакции этерификации:
Ионы водорода катализируют как эфирообразование, так и гидролиз эфира. Химическое равновесие наступает тогда, когда скорость прямой реакции будет равна скорости обратной. Задание. 1. Предложите возможные способы смещения данного равновесия. 2. На рисунке 57 представлен прибор для получения сложного эфира. Объясните особенности его устройства на примере получения этилацетата, учитывая при этом, что нагревание ведется на очень слабом пламени и в насыщенном растворе поваренной соли этилацетат не растворяется.
Распространение в природе сложных эфировАроматы цветов, ягод, плодов и других частей растений обусловлены присутствием в них сложных эфиров. Последние являются ведущими составными частями эфирных масел. Эфирными маслами называют летучие вещества, которые можно выделить из определенного вида растений. Существуют различные способы получения этих масел.
Типичный фруктовый запах имеют сложные эфиры, содержащие около 7 атомов углерода. Они часто образуются при созревании фруктов в результате расщепления жирных кислот с длинными цепочками. Это расщепление является следствием окисления жирных кислот, сопровождающего процесс созревания плодов. Например, в поспевающих яблоках в заметных количествах образуется этиловый эфир 2-метилбутановой кислоты (изомер изоамилацетата). Основные понятия Сложные эфиры. Этерификация. Гидролиз. Эфирные масла Вопросы и задания
|
|
|