|
|
|
Глава 11. Жиры
Жиры — триглицериды: состав, строение, свойстваВ числе многочисленных (около 50) кислот, образующих триглицериды, обнаружены соединения, содержащие от 4 до 26 атомов углерода. Однако чаще всего — это кислоты с 16 или 18 атомами углерода, т. е. с четным числом атомов углерода. Наиболее общая классификация жиров представлена в таблице 19.
Физические свойства жировОбычно жиры имеют плотность меньше, чем у воды, нерастворимы в воде, но растворяются в органических растворителях — бензоле, бензине, керосине и т. п. Температура плавления жиров зависит от состава остатков кислот. С повышением количества остатков непредельных кислот температура плавления жиров понижается.
Химические свойства жировПодобно сложным эфирам, жиры гидролизуются как в кислой, так и в щелочной среде. Их химические свойства в значительной степени определяются насыщенностью кислот, образующих глицериды. 1. Общее свойство всех сложных эфиров — гидролиз. а) Гидролиз жира в кислой среде:
Продуктами такого гидролиза являются глицерин и жирные кислоты. Многочисленные процессы гидролиза жиров постоянно протекают в клетках организма человека под влиянием ферментов. Продукты гидролиза — глицерин и карбоновые кислоты — всасываются ворсинками кишечника. Из них образуются новые молекулы жиров, необходимых данному организму. В промышленности гидролиз природных жиров проводят при нагревании (200 °С) и давлении (22,5 МПа) в специальных аппаратах — автоклавах. В результате гидролиза получают карбоновые кислоты, глицерин, мыла. Для приготовления мыла карбоновые кислоты нагревают с раствором соды. В результате образуются натриевые соли карбоновых кислот. б) Получение мыла в результате омыления жиров едкими щелочами — это другой вид гидролиза (щелочной):
Омыление жиров проводят в различных условиях с применением катализаторов, которые содействуют эмульгированию жиров.
|
|
|