|
|
|
|
|
Глава 11. Жиры § 39. Жиры — триглицериды: состав, строение, свойства (окончание)2. Реакции гидрирования. В реакции гидрирования вступают жидкие жиры, содержащие остатки непредельных кислот, т. е. остатки, содержащие одну или несколько двойных связей. Жиры вступают в реакции присоединения. Реакция гидрирования — присоединение водорода по месту разрыва я-связей в присутствии катализатора. Для этого водород под давлением пропускают через нагретую смесь масла и измельченного катализатора (Ni). В результате жидкий жир превращается в твердый, например:
Задание. Подумайте, почему гидрирование жидких жиров способствует повышению сохранности ценного сырья? 3. Реакции галогенирования протекают аналогично процессам гидрирования: атомы галогенов присоединяются по месту разрыва двойных связей. 4. Окисление (прогоркание) жиров. При хранении на свету жидкие и твердые жиры, содержащие остатки непредельных карбоновых кислот, окисляются за счет двойных связей. Особенно легко окисляются (прогоркают) масла (льняное, ореховое, конопляное, маковое и др.), богатые кислотами, содержащими две и три кратные связи. Такие масла называются высыхающими, поскольку при окислении на воздухе они образуют прочную пленку. Это используется в применении масляных красок — как для отделочных работ, так и в живописи. Лучшим натуральным маслом для изготовления красок является льняное как наиболее доступное и богатое непредельными кислотами. Суть процесса окисления можно отразить следующей схемой, на которой представлен активный фрагмент кислотного остатка, содержащего двойную связь:
войных связей вначале образуются перекисные соединения, а затем по месту двойных связей происходит разрыв углеродной цепи и образуются альдегиды. Последние при дальнейшем окислении превращаются в кислоты с короткими цепями (типа масляной), обладающие неприятным запахом, обусловливающие эффект прогоркания. Основные понятия Сложные эфиры. Этерификация. Гидролиз. Гидрирование. Омыление. Обратимость реакций Вопросы и задания
|
|
|