|
|
|
Глава 13. Аминокислоты. Пептиды. Белки
§ 48. Пептиды и полипептиды. Нахождение в природе и биологическая роль В радикалах аминокислот содержатся «дополнительные» функциональные группы. Как их наличие может сказаться на химических свойствах образуемых аминокислотами пептидов?
Как мы уже знаем, белки как разновидность пептидов представляют собой соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Условно принято считать, что пептиды содержат в своих молекулах до 100 аминокислотных звеньев. При этом их молекулярная масса может достигать 10 000. Молекулы белков крупнее. Их полимерные цепи содержат свыше 100 аминокислотных звеньев. Соответственно, их молекулы имеют большую молекулярную массу — от 10 000 до нескольких миллионов единиц. Таким образом, условно можно считать, что молекулы пептидов и белков при принципиально одинаковом строении полимерных цепей отличаются лишь размерами и массой. Мы уже рассмотрели способ записи реакции поликонденсации аминокислот с образованием дипептида или полипептида. Еще раз проанализируем «устройство» такой полимерной цепи, акцентируя внимание на названиях основных функциональных групп (схема 7).
Последовательность аминокислотных остатков в полимерной цепи определяет первичную структуру пептидов и белков. Небольшие размеры молекул многих пептидов сделали их удобными объектами для физико-химических исследований. Поэтому структура многих пептидов изучена подробно. Названия небольших полипептидов строятся из перечисления образующих их аминокислотных остатков, начиная с конца, завершающегося аминогруппой, с добавлением суффикса -ил. Название последней аминокислоты (С-концевой) сохраняется полностью. Например, трипептид, структурная формула которого:
Многие гормоны, регулирующие химические процессы, протекающие в организмах животных и человека, также являются пептидами.
|
|
|