|
|
|
Хозяйство России
§ 27. Сельское хозяйство: животноводство РоссииВспомните Какие животные были одомашнены человеком? Особенности животноводства РоссииЧеловек одомашнил большое количество животных. Их выращивание сформировало особое направление в сельском хозяйстве — животноводство. Животноводство обеспечивает население пищевыми продуктами (мясом, молоком, яйцами и др.), а также сырьём для лёгкой промышленности. Животные несколько менее требовательны к климатическим условиям обитания, чем растения, но нуждаются в наличии определённых кормов. Поэтому размещение отраслей животноводства связано с количеством и характером кормов (кормовой базой) в разных природных зонах и районах страны. Специализация хозяйства на выращивании крупного рогатого скота, овец, свиней, птицы определяет наличие в составе животноводства нескольких отраслей (рис. 73).
Отрасли животноводстваСкотоводство — самая крупная отрасль животноводства страны, дающая более половины всей продукции животноводства. Крупный рогатый скот разводят почти повсеместно. Однако направленность скотоводства различается в разных районах России. В зависимости от вида производимой продукции выделяют молочное и молочно-мясное, мясо-молочное и мясное направления скотоводства. Не нужно думать, что молочное скотоводство производит только молоко. Конечно, оно даёт и мясо, однако молоко составляет 75% продукции молочного скотоводства. Точно так же мясное скотоводство производит и молоко, но три четверти его продукции составляет всё-таки мясо. Легко догадаться, что молочно-мясная и мясо-молочная отрасли занимают некое промежуточное положение, но в первой всё же преобладает молоко, а во второй — мясо. Молочное направление в развитии крупного рогатого скота характерно для лесной зоны. Значительные площади здесь занимают луга, используемые под пастбища (рис. 74). Полей относительно немного, на них часто выращивают кормовые культуры, дающие так называемые сочные корма, например корнеплоды. Обилие зелёных и сочных кормов и определяет молочную направленность скотоводства в этом регионе страны.
Вспомните названия российских молочных продуктов: «Костромской сыр», «Ярославский сыр», «Пошехонский1 сыр», «Вологодское масло»... Все эти названия связаны с районами развитого молочного скотоводства. 1 Пошехоньем в старину называли северные районы нашей страны. В степной зоне земли сильно распаханы, пастбищных угодий относительно мало, пахотные угодья заняты посевами в основном зерновых культур, а из кормовых культур возделывают большей частью многолетние травы. Поэтому здесь можно использовать преимущественно грубые корма (сено), концентрированные корма (зерно), а также отходы переработки сахарной свёклы и подсолнечника. Такая кормовая база обеспечивает развитие скотоводства мясо-молочного и мясного направления.
|
|
|