|
|
|
Морфемика. Орфография. Культура речи
Повторение (окончание)На полян.. около лесной опушк.. р..сли сини.. цветы. Они жались друг к другу. Зар..cли их были похожи на маленьки.. озёра с густой син..й водой. Я н..рвал большой букет этих цветов. Когда я в..тряхивал его, в цветах п..громыхивали с..зревшие семена. Цветы были незн..комые, п..хожие на колокольчики. Но у колокольчиков чашеч(?)ка всегда склоняется к земле, а у этих неизвес(?)ных цветов сухие чашеч(?)ки стояли, вытянувшись вверх. (К. Паустовский)
Мои молодые друз(?)я! Мы х..зяева наш..й природы, и она для нас кл..довая солнца с великими сокровищ..ми жизни. Мало того, чтобы сокровищ.. эти охр..нять — их надо открывать и показывать. Для рыбы нужна чистая вода — будем охр..нять наши в..доёмы1. В лесах, степях, горах разные ценные ж..вотные — будем охр..нять наши леса, степи, горы. Рыб.. — вода, птиц.. — воздух, зверю — лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охр..нять природу — значит охр..нять родину. (М. Пришвин) 469. Подготовьтесь к диктанту из слов с непроверяемыми орфограммами, изученными в разделе «Морфемика. Орфография. Культура речи».
Рассмотрите картину. Обратите внимание на обилие цветов, изображённых художником. Сумел ли он показать, что сирень свежая, как будто её только что срезали и принесли в комнату? Какого цвета, каких оттенков эта пышная, великолепная сирень? Тщательно ли выписывает художник лепестки, листочки, веточки сирени? Почувствовали ли вы восхищение художника щедрой, богатой природой, его любовь к ней? Опишите устно или письменно эту картину вашему знакомому, который никогда не видел полотен живописца П. Кончаловского. А ведь у знаменитого художника множество картин, где он изображает сирень.
|
|
|