|
|
|
Глава 7. Альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты и сложные эфиры
§ 22. Классификация, номенклатура и особенности строения альдегидовАльдегиды и кетоны также относятся к кислородсодержащим соединениям. Они являются карбонильными производными углеводородов, или карбонильными соединениями, так как в составе своей функциональной группы содержат карбонильную группу Гомологические ряды альдегидов и кетонов имеют одинаковую формулу СnН2nО. Общая формула альдегидов кетонов Известный вам представитель альдегидов — формальдегид, а кетонов — ацетон. С какими альдегидами вам приходилось встречаться в жизни? Продуктом какой уже знакомой вам реакции является формальдегид, или ацетальдегид? Запишите уравнения реакций и укажите условия их протекания. Ознакомимся более подробно с карбонильными соединениями — альдегидами. Альдегиды широко распространены в природе. Запах многих из них ассоциируется у нас с плодами и продуктами, из которых они были выделены. Альдегиды, содержащиеся в плодах лимонов, апельсинов, миндаля и др., придают им приятный запах и вкус. Так, например, альдегид ванилин содержится в ванили, коричный альдегид — в корице, альдегид цитраль — в лимонном масле. Человек давно использует лечебные свойства некоторых альдегидов. Пиродоксаль является одной из форм витамина В6.
Например: Общая структурная формула альдегидов где группа называется альдегидной и является функциональной для альдегидов. Согласно правилам номенклатуры IUPAC названия альдегидов образуются путём добавления суффикса -аль к названию соответствующего углеводорода. По характеру углеводородного радикала альдегиды можно разделить на три группы.
Рассмотрим предельные альдегиды. Общая формула гомологического ряда предельных альдегидов: СnН2n+1СНО. В гомологическом ряду (табл. 12) по мере удлинения углеродной цепи наблюдаются закономерные изменения физических свойств альдегидов.
Формальдегид — газ, ацетальдегид — летучая жидкость, последующие члены ряда — жидкости, высшие гомологи — твёрдые вещества. Первые члены гомологического ряда хорошо растворимы в воде, поскольку они способны образовывать водородные связи с молекулами воды. Между молекулами альдегидов практически не образуются водородные связи, но имеют место диполь-дипольные взаимодействия и, как следствие, альдегиды имеют более низкие температуры кипения, чем соответствующие им спирты. Многие из альдегидов имеют резкий запах, некоторые — приятный запах.
|
|
|