|
|
|
Дополнительный материал к § 24
Краткие сведения о некоторых двухосновных, ароматических и прочих карбоновых кислотахКлассификация карбоновых кислот, представленная в начале параграфа, отражает лишь основные их группы и не включает многие другие. Рассмотрим некоторые из них. К числу двухосно́вных карбоновых кислот относятся щавелевая (НООС—СООН) (рис. 48), малоновая (НООС—СН2—СООН), янтарная (НООС—СН2—СН2—СООН) и др. Взаимное влияние карбоксильных групп облегчает отщепление протона. Поэтому двухосно́вные кислоты сильнее одноосновных. Наиболее сильная среди них — щавелевая. Это одна из самых распространённых в природе кислот, она входит в состав клеточного сока многих растений. Янтарную кислоту получают перегонкой отходов янтаря (рис. 49).
Молочная кислота (2-гидроксипропионовая) — CH3CHOHCOOH — является представителем оксикарбоновых кислот (содержащих одновременно карбоксильную и гидроксильную группы). Широко распространена в природе. Она является твёрдым веществом при комнатной температуре, но обладает хорошей растворимостью за счёт способности к образованию водородных связей. Свежее молоко быстро населяется молочнокислыми бактериями, расщепляющими лактозу (молочный сахар). Бактерии выделяют молочную кислоту, а молоко под влиянием накапливающейся кислоты свёртывается. Этот процесс лежит в основе производства молочнокислых продуктов. Молочная кислота придаёт острый вкус как скисшему молоку, так и другим продуктам: солёным огурцам, квашеной капусте и т. п. Молочная кислота в организме человека образуется при расщеплении глюкозы и является источником энергии. Например, сердце получает энергию, необходимую для жизнедеятельности, за счёт окисления молочной кислоты. К двухосно́вным оксикарбоновым кислотам относятся яблочная (содержится в яблоках, виноградном соке, недозрелой рябине, клюкве, малине), винная и др. Лимонная кислота является типичной трёхосно́вной оксикарбоновой кислотой (рис. 50). Она содержится в лимонах, смородине, крыжовнике, свекольном соке. Лимонную кислоту применяют в пищевой промышленности. В неспелых плодах концентрация органических кислот выше. Среди ароматических карбоновых кислот (одно- и многоосновных ароматических соединений) известна бензойная кислота а также ацетилсалициловая кислота (рис. 51).
Это известный вам лекарственный препарат аспирин. Он синтезирован в 1899 г. и широко используется при головных болях, а также в качестве жаропонижающего средства. Вместе с лимонной кислотой и питьевой содой он входит в состав лимонада и других напитков.
|
|
|