|
|
|
Глава 7. Альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты и сложные эфиры
§ 24. Карбоновые кислоты Какие одноосно́вные карбоновые кислоты вам известны? Каково их распространение в природе? Наличие каких химических свойств можно ожидать у одноосно́вных карбоновых кислот?
Функциональная группа карбоновых кислот — карбоксильная группа которая является их главным признаком и определяет их химические свойства. Карбоксильная группа может быть рассмотрена как комбинация двух ранее изученных функциональных групп — карбонильной и гидроксильной —ОН.
Карбоновых кислот много, они давно известны человечеству. Однако большая их часть присутствует в различных природных источниках в очень небольших количествах. Поэтому многие из них были изучены относительно недавно, благодаря использованию новых методов, например метода газожидкостной хроматографии. Так, в 70-х гг. XX в. было известно около 170 карбоновых кислот, а в настоящее время — более 300. Невозможно и не нужно знать все карбоновые кислоты, но, чтобы не затеряться в их многообразии, обратимся к их классификации. Классификация карбоновых кислот строится по двум признакам: 1) по природе углеводородного радикала; 2) по количеству карбоксильных групп в молекуле кислоты (основности). Классификация карбоновых кислот1. По природе углеводородного радикала.
Наиболее простыми и хорошо изученными из кислот являются одноосно́вные предельные насыщенные карбоновые кислоты. Одноосно́вные насыщенные карбоновые кислотыСостав, номенклатура и распространение в природе. Общая формула предельных одноосновных карбоновых кислот R—СООН. По систематической номенклатуре названия этой группы кислот образуются из названий предельных углеводородов с тем же числом углеродных атомов с добавлением суффикса и окончания -овая и слова кислота. Например: метановая кислота, этановая кислота и т. д. (табл. 13).
Однако для первых членов гомологического ряда, который начинает метановая (муравьиная) кислота, более употребляемыми являются их тривиальные (исторические) названия: муравьиная, уксусная, валериановая кислоты и т. д. Эти названия кислот указывают на природные источники, из которых они были впервые выделены. Как правило, это растения или животные. Благодаря природному происхождению карбоновые кислоты имеют огромное значение в метаболизме всех растительных и животных организмов. Например, валериановая кислота содержится в корне всем известного растения валерианы. Многие кислоты впервые были выделены из продуктов животного происхождения. Так, в козьем молоке от 7 до 14% приходится на кислоты. Названия каприновой С9Н19СООН и каприловой C7H15COOH кислот происходят от латинского слова капра, что означает «коза». Задание. Проанализируйте содержание таблицы 13. Какие закономерности изменения физических свойств вы обнаружили? Сравните плотность и температуру кипения одноосновных карбоновых кислот и сделайте заключение о влиянии радикала на их физические свойства. Физические свойства карбоновых кислотВ целом в ряду гомологов с увеличением молекулярной массы уменьшается растворимость в воде и плотность, возрастает температура кипения. Первые три члена гомологического ряда — жидкости, имеющие резкий запах, начиная с масляной кислоты хорошо растворимые в воде — также жидкости, обладающие резким неприятным запахом, но плохо растворимые в воде. Высшие кислоты с числом атомов углерода 10 и более — твёрдые вещества, без запаха, нерастворимые в воде. Лабораторный опыт. Рассмотрите образцы и познакомьтесь с агрегатным состоянием и с запахами выданных вам муравьиной, уксусной и стеариновой кислот. (Вспомните, как правильно определять запах веществ!) Особенности строения карбоновых кислотПроблема. Почему соединения с группой —СООН относятся к кислотам? Ваши гипотезы и доказательства. В карбонильной, как и в гидроксильной группах, все связи полярны. В карбонильной группе электронная плотность смещена от атома углерода к атому кислорода, поэтому на карбонильном углероде возникает частичный положительный заряд, атом углерода притягивает к себе неподелённую пару электронов атома кислорода гидроксильной группы, обеспечивая устойчивость карбоксилат-аниона НСОО-. В свою очередь, атом кислорода оттягивает на себя электронную плотность связи О—Н. В результате атом водорода приобретает повышенную подвижность, что существенно упрощает его отрыв в виде протона:
Усиление полярности связи в гидроксильной группе кислот определяет их способность к образованию более прочных, чем у спиртов, водородных связей. Экспериментально установлено, что кислоты состоят из димеров — удвоенных молекул, образованных водородными связями:
Было обнаружено, что даже в парах уксусной кислоты содержится смесь единичных молекул и димеров, а пары муравьиной кислоты образованы исключительно димерами. Энергия каждой водородной связи в димерах составляет около 7 кДж/моль. Следовательно, относительно высокая температура кипения, а также и растворимость в воде первых гомологов карбоновых кислот объясняются их способностью к образованию водородных связей.
Химические свойства карбоновых кислотХимические свойства карбоновых кислот обусловлены в первую очередь особенностями строения их молекул и функциональных групп. Рассмотрим наиболее характерные свойства карбоновых кислот. 1. Диссоциация карбоновых кислот в воде
Благодаря наличию в воде иона Н+ они имеют кислый вкус, изменяют окраску индикаторов и проводят электрический ток. В водном растворе эти кислоты — слабые электролиты. С увеличением углеводородного радикала снижается степень диссоциации и сила кислот в разбавленных растворах. Карбоновые кислоты обладают химическими свойствами, характерными для растворов неорганических кислот, т. е. взаимодействуют с металлами, их оксидами, гидроксидами и слабыми солями. 2. Взаимодействие карбоновых кислот с металлами(Активными и среднеактивными) с образованием солей:
3. Взаимодействие карбоновых кислот с оксидами металлов
4. Взаимодействие карбоновых кислот со щелочами
Взаимодействие карбоновых кислот с солями слабых кислотСН3СООН + NaHCO3 → CH3COONa + Н2O + CO2↑ Задание. Запишите ионное уравнение реакции уксусной кислоты с гидрокарбонатом натрия. Как его называют в быту? Что вам известно о практическом применении этой реакции? Взаимодействие карбоновых кислот со спиртамиСпецифическое свойство предельных, карбоновых кислот, осуществляемое за счёт функциональной группы, — взаимодействие со спиртами. Карбоновые кислоты взаимодействуют со спиртами при нагревании и в присутствии концентрированной серной кислоты (как водоотнимающего средства). При нагревании появляется запах этилового эфира уксусной кислоты (этил ацетата):
Реакция протекает за счёт гидроксильных групп исходных веществ. 7. Специфическое свойство предельных карбоновых кислот может проявляться обычно за счёт радикала, например реакция галогенирования (хлорирования). Суть реакции галогенирования кислот состоит в замещении одного или нескольких атомов водорода в углеводородном радикале:
Если в реакционной среде концентрация галогена достаточно высока, реакция галогенирования может продолжаться с замещением второго и третьего атомов водорода. Конечным продуктом хлорирования является трихлоруксусная кислота. Экспериментальные данные подтвердили, что степень диссоциации хлоруксусной кислоты в 88 раз, а трихлоруксусной в 6800 раз выше, чем уксусной.
Проблема. Какова причина такого различия в силе кислот? Дайте объяснения.
|
|
|