|
|
|
Глава 8. Азотсодержащие соединения
Амины. Общая характеристика классаГомология аминовПодобно тому, как выводилась общая формула гомологического ряда одноатомных спиртов, выведем гомологический ряд первичных предельных аминов, называя их по более удобной в данном огучае рациональной номенклатуре: CH3NH2 — метиламин;
Общая формула предельных первичных аминов CnH2n+1NH2. Состав и строение аминовОсобенности строения предельных аминов следует рассматривать в сравнении со строением аммиака и углеводородов, производными которых амины являются. Структура молекул аминов очень сходна со структурой молекулы аммиака. Атом азота в аминогруппе, как и в молекуле аммиака, находится в состоянии sp3-гибридизации. На одной из гибридных орбиталей атома азота имеется неподе- лённая пара электронов, способная к образованию ковалентной связи по донорно-акцепторному механизму. При замещении атомов водорода в молекуле аммиака на углеводородный радикал эта неподелённая пара электронов у атома азота сохраняется. Например:
Молекула амина имеет пирамидальную форму (рис. 55).
Рассмотрите шаростержневые модели молекул простейших первичных, вторичных и третичных алифатических аминов (рис. 56). Что общего в их строении? Физические свойства аминовЭти свойства определяются составом и строением аминов. Они являются производными аммиака, поэтому их физические свойства прежде всего обусловлены функциональной аминогруппой —NH2. Так, простейшие алифатические амины (метиламин, этиламин, диметиламин) — газообразные вещества, хорошо растворимы в воде, запах низших аминов напоминает запах аммиака. Средние амины — жидкости с низкой температурой кипения, с характерным «рыбным» запахом. Амины с большим числом атомов углерода, начиная с C12H25NH2, — твёрдые вещества, без запаха. Проблема. В чём причина хорошей растворимости этих аминов в воде? Итак, молекулы аминов, растворяясь в воде, образуют водородные связи. Амины растворимы и в органических полярных растворителях. Вы уже знаете, что физические свойства гомологов закономерно изменяются с увеличением их молекулярной массы. По мере роста углеродного скелета молекул аминов уменьшается их растворимость в воде. С ростом молекулярной массы увеличивается температура кипения и другие физические константы (табл. 15).
Задание. Сравните свойства простейших аминов со свойствами аммиака. Сделайте выводы. Основные понятия Амины • Аминогруппа • Классификация • Номенклатура • Изомерия • Гомологический ряд • Физические свойства Вопросы и задания 1. Дайте определение аминов. Производными каких веществ они являются? 2. Напишите структурные формулы метиламина, диметиламина и триметиламина, укажите различия в смещении электронной плотности в молекулах данных веществ. 3. На какие группы можно классифицировать амины, по каким признакам? Приведите примеры аминов, относящихся к разным группам. 4. Напишите структурные формулы изомерных алифатических аминов, имеющих состав C3H5N, и назовите их по системе IUPAC. 5. Как объяснить, что аммиак и низшие амины предельного ряда хорошо растворимы в воде? 6. Чем объяснить, что температура кипения жидких аминов заметно превышает температуру кипения алканов со сходной молекулярной массой?
|
|
|