Главная >> Химия 10 класс. Базовый уровень. Кузнецова

Глава 10. Углеводы

Сахароза

На основе анализа структурной формулы сахарозы и качественного анализа можно сделать вывод, что молекулы сахарозы состоят из остатков глюкозы и фруктозы, а схему их взаимного расположения можно рассмотреть на рисунке 62.

При объединении молекул глюкозы и фруктозы в сахарозу последняя утрачивает как альдегидную группу первой, так и кетонную группу второй. Поэтому сахароза не обладает восстановительными свойствами глюкозы и не даёт реакций, характерных для кетонов.

Помимо способности подвергаться гидролизу в присутствии кислот или ферментов (органических катализаторов, ответственных за проведение гидролиза в клетках живых организмов), сахароза как многоатомный спирт способна к образованию простых и сложных эфиров. Она взаимодействует с гидроксидами металлов с образованием сахаратов.

    Лабораторные опыты

    1. Проанализируйте рисунок 64. Определите назначение каждой из операций, показанных на схеме.

    Какое химическое свойство сахарозы подтверждается данными опытами?

    Порядок выполнения опытов

    2. Проделайте эксперимент. Наблюдайте: 1) получение синего окрашивания в результате образования сахарата меди (II); 2) растворение гидроксида кальция (известкового молока) в результате образования сахарата кальция.

Образование сахаратов металлов доказывает наличие в молекуле сахарозы гидроксильных групп.

Сахароза является не только важным продуктом питания. Её производные используются в технике, например в качестве пластификаторов в производстве пластмасс. Она также используется для приготовления некоторых лекарственных средств, сиропов и т. д.

Основные понятия

Строение молекул сахарозы • Гидролиз сахарозы • Альдегидная, кетонная группы • Образование эфиров • Сахараты

Вопросы и задания

1. Каково строение сахарозы? Приведите её структурную формулу.

2. В берёзовом соке содержится до 1,2% сахарозы. Сколько сахара можно было бы получить из 100 л сока, если бы практический выход составлял 70% от теоретически возможного?

3. Охарактеризуйте физические и химические свойства сахарозы. Запишите схему гидролиза сахарозы.

4. В литературе XIX в. часто упоминаются «сахарные головы», которые покупались в бакалейных лавках (сахар в кусочках появился позднее). Подумайте, как могли получать такие «головы» в промышленном масштабе.

<<< К началу параграфа

 

 

???????@Mail.ru