|
|
|
Глава 10. Углеводы
Сахароза На основе анализа структурной формулы сахарозы и качественного анализа можно сделать вывод, что молекулы сахарозы состоят из остатков глюкозы и фруктозы, а схему их взаимного расположения можно рассмотреть на рисунке 62.
При объединении молекул глюкозы и фруктозы в сахарозу последняя утрачивает как альдегидную группу первой, так и кетонную группу второй. Поэтому сахароза не обладает восстановительными свойствами глюкозы и не даёт реакций, характерных для кетонов. Помимо способности подвергаться гидролизу в присутствии кислот или ферментов (органических катализаторов, ответственных за проведение гидролиза в клетках живых организмов), сахароза как многоатомный спирт способна к образованию простых и сложных эфиров. Она взаимодействует с гидроксидами металлов с образованием сахаратов. Лабораторные опыты 1. Проанализируйте рисунок 64. Определите назначение каждой из операций, показанных на схеме. Какое химическое свойство сахарозы подтверждается данными опытами?
2. Проделайте эксперимент. Наблюдайте: 1) получение синего окрашивания в результате образования сахарата меди (II); 2) растворение гидроксида кальция (известкового молока) в результате образования сахарата кальция. Образование сахаратов металлов доказывает наличие в молекуле сахарозы гидроксильных групп. Сахароза является не только важным продуктом питания. Её производные используются в технике, например в качестве пластификаторов в производстве пластмасс. Она также используется для приготовления некоторых лекарственных средств, сиропов и т. д. Основные понятия Строение молекул сахарозы • Гидролиз сахарозы • Альдегидная, кетонная группы • Образование эфиров • Сахараты Вопросы и задания 1. Каково строение сахарозы? Приведите её структурную формулу. 2. В берёзовом соке содержится до 1,2% сахарозы. Сколько сахара можно было бы получить из 100 л сока, если бы практический выход составлял 70% от теоретически возможного? 3. Охарактеризуйте физические и химические свойства сахарозы. Запишите схему гидролиза сахарозы. 4. В литературе XIX в. часто упоминаются «сахарные головы», которые покупались в бакалейных лавках (сахар в кусочках появился позднее). Подумайте, как могли получать такие «головы» в промышленном масштабе.
|
|
|