|
|
|
Дополнительный материал к главе 11
Единство биохимических функций белков, жиров и углеводов в живом организмеНаш курс не охватывает всего многообразия существующих органических соединений и их признаков. Важно, чтобы у вас сформировались общие представления об органической части природы. Отметим, что наличие колоссального количества различных соединений, обеспечивающих химию живого на Земле, достигается экономным наращиванием и ветвлением углеродных цепей радикалов и небольшим числом функциональных групп. Не только химические элементы и образуемые ими вещества постоянно участвуют в «круговоротах» в природе на макроуровне, а также они происходят и на микроуровне в живых организмах. В живых организмах постоянно протекают биохимические процессы, целые блоки соединенных атомов — молекулы и их фрагменты — выступают строительным материалом для клеток и тканей организма и осуществления необходимых превращений. Для деления клеток развивающегося организма требуется не только материя, но и энергия. Эту энергию даёт пища, и в первую очередь жиры и углеводы. Одновременно вещества живой клетки участвуют в запасании, переносе и передаче энергии, необходимой клеткам для происходящих в них процессов. Многообразие протекающих одномоментно в каждой клетке живого организма каталитических (ферментативных) реакций обусловлено функциями, выполняемыми живой клеткой. Жиры, белки и углеводы составляют основу питания человека. Жиры выполняют запасающие и энергетические функции, углеводы — энергетические. Белки выполняют разные функции (см. § 35). Главная их функция — строительная. При окислении 1 г жира выделяется 40 кДж. Между тем далеко не все молекулы жиров сгорают в организме. Часть молекул триглицеридов, например, подвергается гидролизу, и образующиеся при этом компоненты выполняют в клетках строительную функцию. Классическим объектом для рассмотрения полифункциональности углеводов является глюкоза. Это наиболее «оперативно действующий» источник энергии в организме, а также вещество, способное выполнять запасающую функцию.
|
|
|