|
|
|
Глава третья. Вещества и их свойства
§ 22. КислотыЭтот класс соединений (дайте его определения с точки зрения состава и продуктов диссоциации) широко распространён в природе. В желудке человека содержится сильная бескислородная одноосновная кислота — соляная. Это своеобразный санитарный кордон для микробов, которые попадают в желудок вместе с пищей. Соляная кислота желудка создаёт благоприятную среду для работы фермента желудочного сока пепсина, который расщепляет сложные белки до более простых. Следовательно, соляная кислота — необходимое для пищеварения вещество. При недостаточной кислотности желудочного сока больным предписывают принимать аптечные препараты, содержащие соляную кислоту. Однако и избыток соляной кислоты в желудке грозит дискомфортом, который известен под названием изжога. В этом случае нередко избыток кислоты гасится с помощью минеральных карбонатных и гидрокарбонатных вод. В природе наблюдается многообразие органических кислот (рис. 126): лимонная кислота содержится в лимонах, яблочная — в яблоках, щавелевая — в листьях щавеля. Муравьи защищаются от врагов, разбрызгивая жидкость, содержащую муравьиную кислоту. Эта кислота содержится в пчелином яде и в жгучих волосках крапивы. Помогает сохранять свежими ягоды клюквы или брусники в течение многих месяцев содержащаяся в них бензойная кислота. При скисании виноградного сока получается уксусная кислота, а при скисании молока, при квашении капусты и при силосовании кормов для скота — молочная кислота (рис. 127). Кислоты можно классифицировать по различным признакам (табл. 6). Кислый вкус, действие на индикаторы, электрическая проводимость растворов, взаимодействие с металлами, основными и амфотерными оксидами, основаниями и солями, образование сложных эфиров со спиртами — все эти свойства являются общими как для неорганических, так и для органических кислот.
|
|
|