Греческие богословы не сдабривали проповедь православия лукавыми политическими хитросплетениями. Важным оказалось и то, что православие не проповедовало идеи предопределения. И потому ответственность за грехи, творимые по собственной воле, ложилась на грешника. Это было понятно и приемлемо для язычников...
Крещение дало нашим предкам высшую свободу - свободу выбора между Добром и Злом, а победа православия подарила Руси тысячелетнюю историю.
Л.Н. Гумилёв о принятии православия в историческом исследовании «От Руси к России»
Роковой выбор православия
Нет сомнения, что схизма (схизматиками в католической Европе называли православных. - Прим. ред.) отделила нас от остальной Европы и что мы не участвовали ни в одном из великих событий, которые её волновали; но мы имели своё особое назначение.
AC. Пушкин о принятии православия в письме к П.Я. Чаадаеву (1836).
Примечание: данная цитата не отражает всего отношения А.C. Пушкина к православию.
В то время, когда среди борьбы между исполненным силы варварством народов Севера и возвышенной мыслью религии воздвигалось здание современной цивилизации, что делали мы? По воле роковой судьбы мы обратились за нравственным учением, которое должно было нас воспитать, к растленной Византии, к предмету глубокого презрения этих народов.
П.Я. Чаадаев. Из «Философических писем» (журнал «Телескоп», 1836). Письмо первое. Библиотека «Вехи», 2001.
Сравните оценки факта Крещения Руси в православную веру: какая из них положительная, а какая - отрицательная?
Сформулируйте проблему урока на основании этого противоречия. Cравните с вариантом авторов (с. 366).
Повторение необходимых знаний
Объясните значения понятий: язычество, религия, церковь, цивилизация (словарь).
Каковы основные отличия трёх средневековых цивилизаций: католической, православной, исламской (словарь и § 10, 11)?
Решение проблемы
Выбор веры на просторах будущей России
Почему в разгар Средневековья народы большинства стран стали отказываться от языческих верований в пользу той или иной монотеистической религии?
Сформулируйте ответ по проблеме: как выбор веры повлиял на судьбу Руси-России?
К середине Средневековья (рубеж X-XI вв.) многие государства и народы, сформировавшиеся на территории современной России, стали отказываться от первобытных языческих верований. Племенные мифы о происхождении Вселенной, людей и богов хорошо объясняли мир, устроенный по законам родовых общин, связанных с природой, зависящих от неё. Однако в первобытную картину не укладывалось появление городов. Их стены отгородили людей от природы, создав своеобразный плавильный котёл, где смешивались выходцы из разных племён, занявшиеся военным делом и государственным правлением, ремеслом и торговлей, постепенно становясь новой социальной общностью — горожанами.
Люди, вырванные из родовых связей, пытались понять:
— Как отличать добро от зла в ситуациях, не предусмотренных обычаями предков?
— Что должно сдерживать от убийств и воровства, кроме кровной мести?
— Почему один правитель может повелевать тысячами людей?
— От чего зависит посмертная судьба человека, может ли он в одиночку (без помощи живущих и умерших сородичей) общаться с «верхним Божиим миром», получать от него помощь и надежду?
Ответы на все эти вопросы давали так называемые «религии спасения», в том числе мировые (буддизм, христианство, ислам) и национальные (иудаизм). От южных соседей они постепенно проникали к народам и государствам, образовавшимся на территории современной России и сопредельных с ней землях.
В VII—X вв. буддизм только появлялся в монгольских степях у предков современных бурят, калмыков и тувинцев.
Сравните с картой времён образования Древнерусского государства (с. 197): как изменилась территория Руси, национально-религиозный состав её соседей, уровень (ступень) их развития?