Главная >> История Средних веков. 6 класс. Данилов

Глава 6. Судьбы средневековых цивилизаций

§ 24. Где закончилось Cредневековье

    Определяем проблему урока

    Учебник для студентов. Московский гос. университет, 2001 год.

1) «Учебник "История Средних веков” охватывает, согласно принятой периодизации, историю V—XVII веков».

2) «В первом томе излагается история раннего (V — середина XI века) и развитого (вторая половина XI—XV век), во втором томе — позднего Средневековья, или начала раннего Нового времени (XVI — первая половина XVII века)».

Сравни даты окончания Средних веков в двух цитатах и на ленте времени (с. 274—275) — какой возникает вопрос? Сравни его с авторским (с. 273).

    Вспоминаем то, что знаем

Вспомни основные отличия средневековых цивилизаций. (Словарь или заполненная таблица со с. 74.) Что считается рубежами изученных тобой эпох?

    Решаем проблему, открываем новые знания

От восходящего солнца до исламского полумесяца

Договоритесь и объясните, какие события истории можно считать концом эпохи Средних веков.

Представим, что в конце XV века мы совершаем путешествие по средневековому миру. На корабле мы плывём по волнам Тихого океана. В спину нам светит восходящее солнце, а впереди — «его земля» — Япония. Огибая берега этой первой страны дальневосточной цивилизации, мы высаживаемся в Китае. Здесь недавно (в 1449 году) удалось окончательно из-гнать монгольских захватчиков из восстановленной китай-ской империи Мин. С торговым караваном по Великому шёлковому пути мы следуем через горные вершины Тибета, а потом сворачиваем на юг и, перевалив заснеженные хребты, оказываемся в пределах индийской цивилизации. Здесь последние 200 лет остро соперничают за умы людей индуизм, буддизм и ислам.

Двигаясь на запад с караваном индийских пряностей (перец, корица, шафран), мы вступаем в пределы исламского мира. Здесь более 100 лет назад (в 1336 году) в семье одного тюркского бека («господина») родился мальчик Тимур (по- тюркски — «железо»). Как и его отец, Тимур сначала служил монгольским ханам, но потом собрал отряд удалых всадников и четыре года разъезжал по степям, грабя торговые караваны и стада. В одной из стычек он был ранен и с тех пор хромал на правую ногу. За это его прозвали Тимур-ленг (по-таджикски «ленг» — «хромец»), а в европейских источниках это имя переиначили как «Тамерла́н». Тимур-Тамерлан со своими воинами захватил Самарканд, объявил, что «всё пространство населённой части света не стоит того, чтобы иметь двух повелителей».

Поэт Хафиз перед Тимуром

В свою армию-ополчение Тимур набирал кочевников и землевладельцев, вооружал их кроме сабель и луков ружьями и пушками. После сражений воины, которые хотели получить от Тимура-Тамерлана награду, должны были приносить к его ногам десятки отрубленных голов. С 1370 по 1405 год Тимур завоевал Среднюю Азию, часть Золотой Орды, Иран, Закавказье, Афганистан и часть Индии. Всюду тысячам пленников отрубали головы и складывали из них башни, которые «достигали огромной высоты, а тела пленников стали пищей для диких зверей и птиц». Лучшие мастера, согнанные со всего исламского Востока, перестраивали Самарканд — столицу «повелителя мира». Узкие кривые улочки сменились широкими площадями, грязные ары́ки (каналы) — фонтанами и бассейнами, вдоль которых зеленели кусты и благоухали цветы. На центральной площади высились мечеть Биби́-ханы́м (Госпожа-повелительница) и купол мавзолея Гур-Эмир.

Продолжение >>>

 

 

???????@Mail.ru